La lettre du Grand Jardin Début 2020

Des nouvelles du Grand Jardin :


En début d’année, nous commandons toutes les graines.
Nous travaillons avec des maisons semencières entièrement
biologiques : Germinance, Pierre Dorand, Agrosemens… Nous
choisissons des variétés en fonction de plusieurs objectifs :
1- L’harmonie de la plante et du terroir.
Nous privilégions des variétés qui sont bien adaptées à nos
sols et à notre planning de culture pour avoir un rendement
intéressant.

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La lettre du Grand Jardin Septembre-Octobre 2019

 BIENVENUE A l’Amap et au Grand jardin


aux familles : Charasson, Diez, Goux, Grandidier, Lalande, Pacheteau

Des nouvelles du bâtiment de conservation des légumes :
Les portes des chambres froides sont montées. Les pommes de terre sont déjà bien frais dans leur chambre « spéciale ».

Nous allons maintenant reprendre les travaux du bâtiment pour place les dernières fenêtre et finir le bardage.

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La lettre du grand Jardin Juillet-Août 2019.

Dans cette lettre vous avez des nouvelles sur l’avancée des travaux du bâtiment de conservation des légumes :


Ça y est notre belle semaine de chantier est terminée!

Bilan des courses: toute l’isolation paille que nous voulions faire est en place 3,3/4 façades du bâtiment sont couvertes par le beau bardage douglas et les chambres froides sont montées, Christian vient nous aider pour les finitions, nous pensons que d’ici peu de temps il ne restera plus que les portes à poser.
Tout ce beau travail grâce à toute l’aide que nous avons reçu; pleins de gratitudes à vous.

28 personnes sont passées nous aider, nous sommes très touchés de recevoir ce soutien.
Nous levons le pied pour quelques semaines avant de poursuivre ce
chantier pour reprendre des forces et nous consacrer au maraichage
… à bientôt!
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Des travaux sur le grand jardin

Nous avons pour projet de construire un bâtiment agricole destiné au lavage et au stockage des légumes, à la mise en conformité pour accueillir les salariés et à un petit laboratoire de transformation.

Depuis 10 ans, nous avons beaucoup investi sur le matériel de production ; équipement en mécanisation, en serre, en irrigation, etc. Nous avons gagné en efficacité en termes de production. Pour l’instant, nous stockons les légumes d’hiver chez des collègues et nous gardons les racines en terre mais nous avons de nombreux dégâts (rongeurs, gel, etc.). Nous estimons avoir aujourd’hui une perte de 20% à 30% pour les légumes de conservation. Nous avons besoin d’améliorer la qualité de stockage.

Nous souhaitons assurer la pérennité de la ferme en garantissant des conditions de travail plus ergonomique pour la santé des salariés et de l’exploitant agricole. Nous allons travailler avec un ergonome pour la conception des parties du bâtiment destinées à la réception des légumes, au lavage à l’abri et au stockage en condition frigorifique et à température ambiante.

Les travaux ont débuté!