Le vendredi 27 Janvier 2023 s’est tenue L’assemblée Générale de notre AMAP, au Plessis-Macé pour un rendez-vous convivial et chaleureux de nouveau possible cette année.
A l’ordre du jour
1/ Rapport d’activités,
2/ Rapport financier,
3/ Conseil d’administration,
4/ Projets et perspectives,
5/ Débat.
Les objectifs de l’Amap
•maintenir et développer une agriculture locale, économiquement viable, socialement équitable et écologiquement soutenable, à faible impact environnemental, créatrice d’activité économique et d’emploi, de lien social et de dynamique territoriale,
•promouvoir un rapport responsable et citoyen à l’alimentation,
•faire vivre une économie sociale et solidaire, équitable et de proximité,
•contribuer à une souveraineté alimentaire favorisant celle des paysan-ne-s du monde dans un esprit de solidarité.
Les producteurs
Légumes | Le grand Jardin, HAEZEBROUCK Nicolas | ||||
œufs & pommes | La ronde des fruits, Quentin OGER | ||||
Volailles et lapins | E.A.R.L. GAUDIN Christine et Bernard | ||||
Porcs | Aurélie MARSAIS | ||||
Fruits frais | La ronde des fruits, Quentin OGER | ||||
Produits laitiers / Brebis | Benoit PAVEC | ||||
Farines | TOUCHET Hélène et Thomas | ||||
Viande d’Agneaux | La Casserie, Cécile et Alain HUET | ||||
Miel | Fabien BONSERGENT | ||||
Vins | Le clos de Frémur, Anthony ROBIN | ||||
Fruits transformés | La ronde des fruits, Quentin OGER | ||||
Viande Bœuf & veau | Hélène, Thomas TOUCHET | ||||
Tisanes; plantes arom. | Simples et essentielles, LEAUTE Noémie | ||||
Produits laitiers vaches | le rève des vaches, Sophie et J-Paul PICHAUD | ||||
Huile de tournesol | E.A.R.L. GAUDIN Christine et Bernard | ||||
Pain & Pâtes | Cabanapain, Franck Perrault | ||||
Jus de pommes | La ronde des fruits, Quentin OGER | ||||
Plants potagers | La ferme du Clos Frémur |
´18 Familles de produits ´13 producteurs, tous à moins de 30 kms dont 7 à moins de 10km du lieu de distribution
Evolution du Nombre de Contrats
Evolution du chiffre d’affaires 2016/2022
Les outils numériques permettent de communiquer :
•En interne le logiciel AMAPJ pour la gestion des contrats
•En externe le site, le blog et l’espace sous Facebook
Les Temps forts
Après 2 années difficiles dues à la crise sanitaire, nous avons réinvesti le local
Participation au forum de l’environnement de Longuenée en Anjou
Notre AMAP a adhéré à l’interAMAP. Ce regroupement d’AMAPs du Maine et Loire doit permettre d’échanger sur nos valeurs, sur nos fonctionnements et de pouvoir peser plus fort.
En octobre une rencontre des producteurs, tuteurs et membres du Conseil d’Administration a eu lieu. Ce fut l’occasion de faire le point sur la situation des producteurs et la façon dont leur travail est impacté par les crises environnementales et sanitaires,
Une rencontre a eu lieu avec des représentants de la commune pour proposer d’intervenir auprès de personnes en situation de précarité. Le CCAS pourrait être le partenaire. La CAF a répondu défavorablement à notre demande.
Une demande de signalétique du local de l’AMAP a été faite à la mairie.
Un projet de composteur collectif a été initié et dépendra du nombre de personnes intéressées.
Rapport Financier 2022
Le Conseil d’Administration
Membres du CA
Ludovic ALIG
Bioret Nicolas
Anne-Marie BINEAU
Yves BOUCHET
Claire PELINI
Charlotte LECLERC
Marie Jo MARTIN
Nathalie THIMOLEON
Pierre THOMAS
Loïc PINEAU
Agnès YUNG
Sortants démissionnaires
Ludovic ALIG
Sortant(e)s rééligibles
Marie Jo MARTIN
Anne Marie BINEAU
Loïc PINEAU
Candidat(e)s
Romain ROLLAND
Camille GUELLIER
Le bureau a été réélu à l’unanimité et les candidats ont été validés avec plaisir.
Projets et Perspectives
Faire connaitre l’AMAP autour de nous. Les amapiens sont les meilleurs ambassadeurs des Voisins de Panier.
De nouveaux producteurs et de nouveaux produits.
Une table ronde « Zéro déchets » est programmée le 31 mars,
Le Débat
5 groupes de débat :
1 : Quelles sont les valeurs de l’AMAP, comment fédérer entre amapiens?
2 : Santé et alimentation : Quelle communication avoir sur les atouts d’une agriculture bio et locale? Comment impliquer les acteurs santé alimentation de notre commune?
3 : Comment rendre l’AMAP accessible à un public précaire?
4 : Education à l’alimentation (recette, cours de cuisine, lien avec les scolaires, …)
5 : Foire aux questions : quels sont les freins à l’adhésion à l’amap, et comment les lever?
3 questions : ´
De quoi parle-t-on?
Qu’existe-t-il déjà, ou que faisons-nous déjà?
Quelles actions pourrions nous faire?
Chaque atelier a travaillé une vingtaine de minutes et une personne a restitué le résultat de chacun. Nous avons ainsi de belles pistes pour nos projets à venir.
Place Ensuite à l’apéro et au délicieux couscous préparé par certains membres du CA avec les bons produits de notre AMAP.
Comme d’habitude un régal et pour finir en beauté un délicieux flan préparé par notre paysan boulanger Franck Perrault.
Un bon moment de convivialité partagé tous ensemble, quel plaisir de se retrouver autour d’une table entre amapiens et producteurs.
RDV l’année prochaine;)))