Atelier cuisine au Grand Jardin

Un atelier cuisine ça vous dit ?

A l’occasion de la saison 2 de la Route de la bio en Pays de la Loire, venez assister au 1er atelier cuisine animé par Ingrid Charvet & Anoulack Phommavongsale, diététicienne et cuisinière.

Rendez-vous le samedi 16 novembre de 15h à 17h à la ferme du Grand Jardin (ou dès 14h30, venez cueillir, avec Camille, les bons légumes que vous cuisinerez) – 1394 Route de la Roussière à la Membrolle-sur-Longuenée.

Quel est le programme de l’atelier ?

Cueillette des légumes dans le jardin pour débuter, présentation de Ingrid et Anoulack pour cuisiner des légumes facilement au quotidien, puis nous découvrirons la cuisine avec des panais, choux rave, carde, etc.

Attention, il n’y a que 20 places ! Nous vous conseillons de réserver via ce lien pour être sûre de pouvoir participer ! L’atelier est totalement gratuit.

https://www.helloasso.com/associations/interbio-pays-de-la-loire/evenements/atelier-cuisine-re-decouvrir-comment-cuisiner-des-legumes-et-aromates-oublies

Cette semaine dans votre panier de légumes…

Aujourd’hui nous vous proposons un comparatif tarifaire.

Cette semaine il y avait :

Dans le petit panier : 750g de carottes, 1 chou rave, 1 butternut, 1kg de pommes de terre, 1kg de tomates.

Dans le moyen panier : 1kg de tomates, 1 chou chinois, 1kg de pommes de terre, 1 butternut ou 1 chou-fleur, 2 poireaux, 1 poivron, 1 scarole.

Dans le grand panier : 750g de carottes, 1kg de pommes de terre, 1 chou chinois, 1 chou rave, 1 butternut, 3 poivrons, 700g d’aubergines, 1kg de tomates

En bonus/libre service : melons, pastèques, oignons, ail, herbes aromatiques. (non pris en compte pour le comparatif)

Les prix de l’AMAP sont tout à fait cohérents et même avantageux au vu de la qualité des produits proposés. En plus d’être économique, vous privilégiez et valorisez des producteurs locaux (et bios bien sûr !)

Un peu de lecture ?

Bande dessinée en prêt tous les jeudis (lors des distributions) au local des voisins de panier

Le livre « Circuit court : Une histoire de la première AMAP » par Tristan Thil et Claire Malary raconte l’histoire de la création de la première AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) en France. Ce modèle, qui met en avant les circuits courts, permet à des agriculteurs locaux et des consommateurs de créer des liens directs et solidaires. L’ouvrage, illustré, revient sur les origines du mouvement des AMAP, ses principes, et son impact sur l’agriculture locale ainsi que sur les modes de consommation, dans une perspective humaine et écologique.

N’hésitez pas à laisser un commentaire/avis au-dessous de cet article :)

Portes ouvertes de l’AMAP – 19 septembre 2024

L’AMAP des voisins de panier organise ses portes ouvertes d’automne !

Nous vous attendons nombreux le jeudi 19 septembre 2024 à partir de 18h15.

Ces portes ouvertes seront également l’occasion d’échanger autour de l’apéro d’automne. Les boissons seront offertes par l’AMAP ; vous pourrez apporter quelques grignotis à partager.

N’hésitez pas à inviter votre entourage à découvrir l’association.

Campagne de communication contre la production et la commercialisation de légumes d’été bio produits sous serres chauffées

A nouveau en 2024 et suite à la décision du Conseil d’Etat de 2023
réautorisant la vente de légumes d’été bio produits sous serres
chauffées, le réseau des Agriculteurs bio de Bretagne (GAB-FRAB) se
mobilise et lance sa campagne de communication contre la production et
la commercialisation de légumes d’été bio produits sous serres chauffées.
Comment participer à cette campagne ?
– Abonner vous à la page Facebook du GAB 29
https://www.facebook.com/GAB29MAB29 pour ne rien louper des publications
et les repartager.
– Partager dans vos différents réseaux les visuels de la campagne de
communication téléchargeables :
https://partage.agrobio-bretagne.org/index.php/s/zDKmEoXzpCtW4F3
– Tous les infos et arguments ici :
https://www.agrobio-bretagne.org/la-saison-des-tomates-bio-cest-de-juin-a-octobre-2/
et aussi une petite vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=LEH93bQPptk

Portes ouverte à la ferme des Touchet-Martin

Samedi 15 Juin 2024 de 16h à 19h

Producteurs de farine et viande bovine

Après moult travaux, Hélène, Thomas et Vianney invitent les Amapiens pour une porte ouverte et festive de leur ferme,

le samedi 15 Juin 2024 de 16h à 19h

20, route de l’Ardoise à Brain-sur-l’Authion.

Ce sera l’occasion de découvrir les nouveaux aménagements de la ferme avec regroupement sur un même lieu du moulin et des animaux.

Afin d’anticiper la logistique de cet après-midi, les producteurs souhaitent dans la mesure du possible que les personnes intéressées s’inscrivent.

Inscriptions sur le site de la ferme Contact | Monsite (fermedefrancois.fr)

Pour celles et ceux qui le souhaitent, un départ groupé peut être organisé.

Rendez-vous le samedi 15 juin 2024 au local de l’Amap à 15 Heures.

Pesto de fanes de radis

Une délicieuse recette anti gaspi !

Ingrédients

Fanes d’une botte de radis soigneusement triées et lavées.

60 g de parmesan

Une grosse poignée de noix (cajou, amandes et noisettes en mélange ou selon ce que vous avez)

Une gousse d’ail

Huile d’olive à votre convenance

Sel

Préparation

Mixez au préalable les noix, le parmesan et l’ail avec un peu d’huile d’olive puis rajouter les fanes. Salez et complétez avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange vous paraisse homogène.

A déguster dans les pates, en tartinade ou comme trempette pour les crudités !

Bon appétit !

Portes ouvertes de l’AMAP – 16 mai 2024

Portes ouvertes AMAP : l’objectif est d’accueillir des habitants de notre territoire pour découvrir notre association.

Des membres de l’association seront présents pour accueillir individuellement les visiteurs, leur présenter l’AMAP, avec des panneaux d’information. À ces occasions, les producteurs proposeront leurs produits en dégustation et les tuteurs présenteront les contrats.