Une recette simple et adaptable avec plein de légumes selon ses envies et la saison.
J’ai fait le choix de ces ingrédients (4 personnes) pour ce jour:
Cuisson une heure au four à 180 °C
Une petite courge Butternut
Deux Poireaux
250 gr de Champignons Brun
Un oignon
Des herbes selon vos envies
Un peu de beurre
Une Béchamel (beurre/huile/farine/lait, noix de muscade, sel , poivre)
Un Morceau de Feta
On peut varier avec une autre espèce de courge ou de courgettes et d’autres légumes associés.
Pour le fromage aussi tout est possible et pour un repas protéiné on peut rajouter des œufs durs, des restes de viande haché ou du jambon.
On commence par éplucher les légumes et à émincé poireaux champignons et oignons, herbes aromatiques ( pour moi origan aujourd’hui) que l’on va faire revenir dans un peu de beurre à la poêle.
On épluche aussi la courge Butternut que l’on va détailler à la mandoline ou avec un épluche légume large en grandes bandes ou en lanières fines pour en faire des lasagnes.
On prépare en parallèle une casserole moyenne de béchamel, beurre, huile et farine, sel poivre, noix de muscade et on fait épaissir en ajoutant le lait au fur et à mesure. Cette béchamel doit être plutôt liquide, car elle va aussi aider à la cuisson de la butternut.
Dans un plat à gratin on met un peu de béchamel et on dépose ses tranches de légumes comme des lasagne de pâte.
On aura mélangé le reste de la béchamel avec sa préparation de légumes revenus à la poêle.
On verse une première couche sur les lasagnes de butternut et on alterne jusqu’à la fin des ingrédients. On fini par une couche de béchamel.
On ajoute alors la Feta émiettée et au four pour une heure à 180°C.