Ce Samedi 25 Juin c’était le pique nique annuel de notre Amap « les Voisins de paniers »
Malgré un temps plus qu’incertain une bonne vingtaine de courageux se sont retrouvés pour commencer par un délicieux petit-déjeuner chez Franck Perrault notre paysan boulanger à St Aubin de Luigné. Nous avons dégusté viennoiseries, thé et café dans une jolie salle tout en bois très chaleureuse.
Tous les samedis matin matin de 8h00 à 12h30 Franck propose à la Cabane à Pain moultes viennoiseries, spécialités du monde comme kanel bullar, pasteis de nata et de merveilleux pains, brioches pour régaler les gourmands. Vous trouverez aussi quelques tisanes, miel et autres douceurs d’autres producteurs locaux.
Ensuite le ventre plein et de bonne humeur, nous sommes partis pour une petite randonnée d’environ deux heures le long du Layon et à travers les vignes. La région regorge de parcours bien fléchés pour toutes les envies. L’imper était de rigueur, mais la pluie n’a pas été trop soutenue.
Un joli parcours vallonné mais facile d’accès et très bien indiqué.
Nous avons profité d’un beau point de vue pour contempler les vignes en pleine formation. Il y a déjà de beaux raisins visibles.
Le temps se lève et on peut tous s’installer dehors:)
Après l’effort le réconfort, verre de l’amitié, présentation de tous les participants pour se connaitre mieux et surtout dégustation des nombreuses, salades, tartinades, tartes , flans amenés par chacun. Comme toujours on s’est régalé avec le bon vin d’ Anthony Robin.
Il y en a pour tous les gouts et toutes les envies.
Après un peu de repos pour certains, un café et des douceurs, Franck fait visiter les lieux, son four à bois, son lieu de production et aussi son moulin.
Notre paysan boulanger cultive ses céréales, moud sa farine et produit pains et pâtes pour notre plus grand plaisir.
Le Moulin installé depuis peu permet de moudre les céréales en fonction des besoins et cela limite les problèmes inhérents au stockage des farines.
Il peut choisir ses tamis en fonction de ses besoins.
Les sacs se remplissent sous la vis sans fin.
La farine c’est la base, après Franck va produire des pâtes et les former avec cette super machine.
Pour finir la visite en beauté, démonstration du four à bois où est cuit chaque semaine le pain fabriqué avec amour ici pour Les Voisins de Paniers et ses amapiens.
Merci pour cette belle journée de partage et de convivialité et à l’année prochaine.
Merci Agnès, de nous faire partager cette visite chez Franck et le pique-nique annuel. Déçue de n’avoir pas pu y participer mais ça donne bien envie de tenter une nouvelle escapade un samedi.
Bel été à tous.
Anne-Marie